O espinafre é uma verdura que tem alto valor nutritivo. Possui minerais como Ferro, Cálcio e Fósforo e vitaminas A e do Complexo B. O Ferro é muito importante para a formação de sangue; e o Cálcio e o Fósforo participam da formação dos ossos e dentes, construção muscular e coagulação do sangue.
A vitamina A é indispensável à vista, conserva a saúde da pele, auxilia no crescimento e evita infecções; as vitaminas do Complexo B protegem a pele, o aparelho digestivo e sistema nervoso, são essenciais ao crescimento e evitam a queda dos cabelos.
Por ser rico em Ferro, recomenda-se o espinafre às pessoas anêmicas, escleróticas e desnutridas, pois vigoriza o sangue e vence a fadiga. Esta verdura é boa também para combater a pressão arterial alta, a hemofilia, cálculos renais, menstruação escassa e dolorida, artrites, escoburto e diarréias.
O espinafre tem propriedades laxantes e é muito empregado para clarear a pele e remover as manchas do rosto produzidas pelos elementos biliares. É também um alimento especial para os nervos e cérebro.
Ao comprar espinafre dê preferência ao de folhas frescas, de cor verde-escuro, firmes, limpas e sem marcas de picadas de insetos.
Algumas receitas gostosas para que as crianças comam mais esta verdura.
Talharim com creme de espinafre:
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 tablete de caldo de frango
1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
500 gr de Talharim
1 xícara (chá) de peito de peru defumado Sadia
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
Modo de preparo
Leve ao fogo o amido de milho dissolvido no leite e o caldo de galinha, mexendo sempre até engrossar.
Adicione o espinafre e misture bem. Reserve.
Misture o talharim escorrido com o peito de peru e coloque num refratário grande. Cubra com o creme de espinafre e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno quente para gratinar. Sirva quente.
Bolinho de Espinafre especial:
Ingredientes
1 maço de espinafre cozido e picado
2 unidades de ovos grandes
2 colheres (sopa) de queijo ralado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
quanto baste de sal
quanto baste de óleo para fritar
Modo de preparo
Pique o espinafre e misture todos os ingredientes. Frite às colheradas em óleo quente. Retire em papel toalha. Sirva quente.
Nhoque de espinafre:
Ingredientes
1/2 maço de espinafre
350 gr de ricota peneirada
3 colher(es) (sopa) de parmesão ralado(s)
1 unidade de ovo
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de salsinha
1/2 colher(café) de noz-moscada ralada(s)
1 colher (chá) de sal
quanto baste de farinha de trigo
Modo de preparo
1. Limpe o espinafre, deixando somente as folhas. Lave-o e coloque-o em uma panela tampada (sem água). Leve ao fogo baixo até murchar.
2. Retire da panela, esprema para retirar o líquido e pique bem.
3. Coloque o espinafre picado em uma vasilha. Junte a ricota passada por uma peneira, o parmesão e misture.
4. Em seguida, acrescente o ovo e a margarina. Adicione o cheiro-verde e o sal.
5. Em seguida, vá colocando a farinha de trigo, aos poucos, e amassando, até que a massa solte das mãos.
6. Faça bolinhas pequenas e cozinhe-as em água fervente salgada, até que subam à superfície.
7. Arrume-as em uma travessa e sirva com molho de tomates.
Bom apetite!
3 comentários:
Gostei do post, Gustavo ama Espinafre, e tudo que for verde. Ele começa a dizer que é o marinheiro "papai", eu acho bom, nessa brincadeira ele se enche de espinafre.... Vou experimentar o bolinho de Espinafre, tenho certeza que ele vai gostar, e eu também. Beijos
Olá Déia, estou retribuindo a visita.Gostei da receita, será que o meu Matheus vai gostar?hummm acho que vou tentar. Olha menina, depois que escolhemos o nome Matheus, descobrimos que todo Matheus é agitadoooooo, levadoooo, mas não me importo não, até gosto, embora as vezes eu pense q vou ficar louca!rs
Humm, que delícia! vou experimentar, adoro espinafre. Até pouco tempo a Clara tb gostava, mas ultimamente ela anda selecionando alimentos e não tenho encontrado espinafre para comprar, então vamos ver se ela aceita as receitas.
Um beijo!
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