quinta-feira, 20 de maio de 2010

Inhame

O inhame é um rizoma rico em carboidratos sendo uma excelente fonte energética. Também é rico em vitaminas do complexo B e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro

O INHAME LIMPA O SANGUE.
É um dos alimentos medicinais mais eficientes que se conhece: faz muitas impurezas do sangue saírem através da pele, dos rins, dos intestinos. No começo do século já se usava elixir de inhame para tratar sífilis.
FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO.
Os médicos orientais recomendam comer inhame para fortificar os gânglios linfáticos, que são os postos avançados de defesa do sistema imunológico. Curioso que a forma do inhame seja tão semelhante à dos gânglios...
EVITA MALÁRIA, DENGUE, FEBRE AMARELA
A presença do inhame no sangue permite uma reação imediata à invasão do mosquito, neutralizando o agente causador da doença antes que ele se espalhe pelo corpo. Aldeias inteiras morreram de malária depois que as roças de inhame foram substituídas por outros plantios.
Nas mulheres aumenta fertilidade porque contém fitoestrógenos, hormônios vegetais, importantes na menopausa e após.

Receitinhas para este poderoso"remédio"

Sopa de Inhame:
Ingredientes

1 kg de inhame sem casca(s) e picado(s)
1 litro(s) de leite
100 gr de margarina Qualy Sadia
1 unidade(s) de cebola picada(s) finamente
quanto baste de cebolinha verde para polvilhar
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de preparo
Derreta a margarina e salteie bem a cebola. Junte o inhame e o leite. Tempere com sal e pimenta. Quando o inhame estiver bem cozido, bata no liquidificador. Se ficar grosso, adicione um pouco mais de leite até obter a consistência cremosa desejada. Sirva bem quente, salpicado com a cebolinha.

Pure de inhame:
Ingredientes

1 kg de inhame
2 dente(s) de alho
2 colher(es) (sopa) de Azeite ou manteiga.

Modo de preparo
Descasque os inhames e corte em quatro. Coloque para cozinhar numa panela com água e sal. Ou ponha-os com casca e tudo numa panela a vapor. Quando estiver mole, apague o fogo e os retire da água. Reserve a água do cozimento.
Numa panela média coloque o azeite ou a manteiga e depois de quente ou derretido adicione o alho. Por último o inhame.
Amasse com um garfo e misture tudo. Mexa sem parar.
Corrija o sal. Se for necessário coloque um pouco de água, use a água do cozimento.

Sorvete de inhame ( Globo Reporter)
Ingredientes

- 400g de inhame;
- 400 ml de kefir. Se não tiver kefir, pode ser iogurte natural ( mas normalmente se encontra em loja de produtos naturais);
- 200 ml de leite condensado;
- 300 ml de creme de leite;
- duas colheres de sobremesa de emulsificante.

Modo de preparo

Primeiro, descasque e cozinhe o inhame. Depois, bata no liquidificador o inhame cozido e cortado em pedaços médios, com o kefir ou o iogurte natural e o leite condensado.

Se preferir tomar picolé, já pode levar a mistura ao congelador.

Mas, se você quiser o sorvete cremoso, bata na batedeira o creme de leite gelado e o emulsificante e junte as duas partes. Ponha em um recipiente plástico, leve ao congelador e deixe de um dia para o outro, por, no mínimo, quatro horas.
Antes de servir, deixe um tempo fora do congelador. Pode acompanhar com frutas da época ou castanha.

Importante: quem não tiver inhame em casa pode usar outro tubérculo, como a batata-doce e a macaxeira ou aipim.

3 comentários:

Pri_H disse...

Oi Déia, tem presente pra seu blog lá no meu... bjus

Desconstruindo a Mãe disse...

Inhame substitui a mandioca facilmente e cozinha muuuuito mais rápido.

Confesso que não tinha o hábito de comer inhame, mas desde que a Lalá começou com as papinhas há 6 anos atrás... Virei fã!!!

beijo,
Ingrid

Chris Ferreira disse...

AI detesto inhame. Sei que faz bem, que tem vávrios benefícios. Mas, eca, detesto. Lá em casa até faço uma forcinha para as meninas comerem.
Sorvete de Inhame? Assim deve d´para eu comer.
beijos
http://inventandocomamamae.blogspot.com/

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